我系李国强博士荣获2016年度中科院百篇优博论文奖

 

近期,中国科学院发文公布了2016年度中国科学院百篇优博论文奖(科发函字〔2016〕334号)和优秀导师奖评审结果(科发函字〔2016〕333号),我系李国强博士及其导师褚家如教授分别获百篇优博论文奖和优秀研究生指导教师奖。

李国强是我系仪器科学与技术专业2012级博士生,其博士学位论文题目为“基于飞秒激光微纳米技术的仿生功能结构研究”。该论文将先进的飞秒激光微纳米加工技术与现代仿生设计原理相结合实现了多种仿生功能结构的设计和制备。论文中提出了飞秒激光仿生蝴蝶彩色图案的制备方法,并研究了图案的多样化显示,为飞秒激光仿生结构色的实际应用提供了理论和实验依据。同时该论文创新性地提出了液体环境辅助的飞秒激光诱导独特微纳米结构阵列的方法,成功制备了在金属及非金属表面制备大面积超疏水和水下超疏油仿生结构,并提出了多种相关应用。

李国强博士现为我系博士后研究员,在读博士期间曾获得中国航天科技集团一等奖学金及中国科学院院长奖等多项殊荣。他在J. Mater. Chem. A,ACS Appl. Mater. Interfaces,RSC Advances,Sci. Rep.,Opt. Express, Appl. Surf. Sci.等国际著名学术期刊发表论文十余篇,其中影响因子3.0以上的8篇,影响因子7.0以上的2篇。现主持国家自然科学基金青年科学基金项目、中央高校基础研究基金及中国博士后科学基金面上资助项目(一等)等多项重要研究课题。

中科院百篇优博论文自2004年开始评选,每年举行一次。评选中科院优博论文旨在加强高层次人才创造能力的培养,提高中科院博士生教育的质量,激励博士生开展原创性的研究工作。对获得百篇优博论文的作者及指导教师,中科院将颁发获奖证书并给予一定的奖励;对毕业后仍留中国科学院工作的博士生,还将给予科研启动资金的资助。