中国科学院青年创新促进会介绍

 

2011年6月,中国科学院正式成立青年创新促进会,这是中科院对全院35岁以下的青年科技人才进行综合培养的创新举措,旨在通过有效组织和支持,团结、凝聚全院的青年科技工作者,拓宽大家的学术视野,促进相互交流和学科交叉,提升科研活动组织能力,培养造就新一代学术技术带头人。截至2015年底,“青促会”会员已达2190人,是全院青年科研人员的核心骨干力量,其中首批优秀会员95人。
一、入会条件
入会当年不超过35周岁;具有副高级及以下专业技术职务;认同中科院的创新价值理念,具有为科技事业拼搏奉献的精神;在本领域同类人员中出类拔萃,在科技工作中表现突出,是公认的具有发展潜质的优秀青年人才。
二、优秀会员条件
“青促会”会员任期4年。任期内,表现突出、具有较强创新能力和发展潜质、具有团队组织能力、能够独立开展研究工作、积极发挥了会员作用。
三、管理模式
“青促会”实行理事会制度,理事会下设秘书处。在中科院人事局的指导与监督下,由理事会负责“青促会”的日常管理,秘书处负责具体工作。理事会按照“青促会”章程行使职权和义务。
四、经费支持
中科院支持“青促会”会员人才专项经费40万元,主要用于与会员相关的学术交流、培训和人员费用;支持优秀会员人才专项经费150万元,主要用于自主选题的科研项目经费、小型仪器设备购置、访问交流和人员费用,项目执行期为3年。
五、实施效果
2015年,首批340名会员任期届满,他们当中超过一半的会员成长为研究所的骨干人才,有58%的会员专业技术职务得到了晋升,有16%的会员逐步成长为科研团队负责人;会员的科研产出大幅提升,人均产出增幅达到58.9%;会员的科研活跃度大幅提高,增幅达到62%。
同时,会员、研究所管理人员和会员所在研究室主任三个群体对会员在事业发展、个人成长、创新能力、组织能力、团队建设能力、学术交流与合作等方面的满意度均在80%以上。