我实验室李国强博士最新成果被国外科技媒体报道

 

11月21日,国外科技网站chemistryworld报道了实验室李国强博士后最新研究成果:Multifunctional Ultrathin Aluminum Foil: Oil/Water Separation and Particle Filtration.众所周知油和水不混合,但是快速分离它们并不容易。现在,加拿大和中国的研究人员已经提出了两种不同的方法,不仅实现快速分离,而且还可以降低成本。除了清理浮油之外,油和水的有效分离对于制药工业以及油提取和石油化工生产是非常有用的。因此,更环保的分离方法总是有很大需求。

由加拿大金斯顿皇后大学的Guojun Liu带领的团队成功地使用双功能“Janus”面料分离油和水。“我们的面料是独一无二的,”Liu说。传统上,这些合成需要大量的步骤和化学反应。相反,我们只是将织物浸泡在涂层溶液中,让其干燥,然后完成!“传统的Janus织物不能区分乳液中的微小液滴。然而,刘的团队发现了一个解决方案。 “我们的织物做了两个工作:脱乳化和分离,”他解释说。 Liu的膜不仅分离油和水的混合物,而且有利于油滴的聚集,最终破坏乳液。这吸引了投资者的兴趣。

中国科学技术大学胡衍雷,吴东和他们的团队对同样的问题采取了完全不同的方法。他们使用飞秒激光脉冲精确地设计了微米级铝薄膜过滤器.“因为水和油滴与微孔形成完全不同的接触角,水可以通过重力容易地渗透到箔中,而油过不去”胡衍雷说。激光技术允许中国团队以可控的方式制备均匀的过滤器,而不产生化学残留物。 “铝箔成本非常低,并且由于飞秒激光制造的灵活性,我们可以简单快速地定制化样式,”他说。两种方法都有效地将轻油和重油与水分离。

英国巴斯大学高级分离工程中心主任Darrell Patterson强调了“这些论文提供两种新的简单方法,能够增强油水分离”。作为一名工程师,他发现更重要的是,这两种方法都具有潜在的可扩展性,可以生产新的膜……,以满足工业和社会日益增长的分离需求,具有更低的成本,更低的能量[需求]和更大的选择性。他补充说,“两者都是优秀的科学,产生了有用的,先进的材料”。